О программах

Мы все вышли из Гоголевской шинели…

Цикл культурно-познавательных программ «За страницами школьных учебников»

Петербург – один из самых мистических городов мира. Возникший из тумана невских топей, со дня своего рождения он был окружен легендами и пророчествами. Их смысл мы пытаемся разгадать и сегодня, чтобы понять тайные знаки судьбы и предугадать начертанное. Показать полностью...

Возможность прикоснуться к мистической стороне жизни города дает театр нового поколения «Ужасы Петербурга». Ее «героями» стали реальные и вымышленные персонажи, рожденные метафизикой странного города. Это таинственная княжна Тараканова и злой гений семьи Романовых «святой черт» Григорий Распутин; «последний романтик Европы» император Павел I и маленький человек, герой гоголевской повести «Нос» – коллежский асессор майор Ковалев; несчастный, сошедший с ума Герман из «Пиковой дамы», и так и не переступивший черту «убивец» Родион Раскольников.

Посетители театра нового поколения погружаются в таинственную атмосферу петербургских тайн, становятся «участниками» мрачных событий прошлого, загадки которых до сих пор тревожат воображение. Притягательность этих дел «давно минувших лет» заключается в том, что версий о том, как и где разворачивались они в пространстве Петербурга существует великое множество, впрочем, как и фактов, способных подтвердить или опровергнуть любую их этих версий. Авторы экспозиции предлагают посетителям лишь один из многочисленных возможных вариантов «прочтения» исторических хроник или литературных текстов. Однако участники музейного действа вольны как принять эту трактовку, так и опровергнуть ее, а может быть, проведя собственное расследование, предложить иную версию.

Возможность продолжить этот разговор даст ряд специально разработанных культурно-познавательных программ «За страницами школьных учебников», адресованных самому широкому кругу горожан, прежде всего, подросткам 12-16 лет.

Цель программ: дать возможность прикоснуться к мистической сущности Петербурга, позволяющей превратить познание города в бесконечную увлекательную игру.